党委办公室-校长办公室

党委办公室-校长办公室

通知公告

位置:首页工作通知通知公告

关于做好2019年教育事业统计工作的通知

日期:2019-09-24 阅读:887次


各单位:

根据《教育部办公厅关于做好2019年教育事业统计工作的通知》(教发厅函〔201976号)、陕西省教育厅《关于做好2019年全省教育事业统计工作的通知》(陕教信办〔20196号)精神,现正式启动我校2019年教育事业统计采集上报工作。为确保我校教育事业统计数据的准确可靠,现将有关事项通知如下:

一、统计任务分工及说明

1.加强学习。贯彻落实《教育统计管理规定》(教育部令第44号,以下简称《规定》,见附件1)。认真学习《规定》出台的背景、重大意义、主要内容等,准确把握《规定》的精神实质,进一步增强法治意识,牢固树立依法统计观念,切实规范统计行为,提高统计数据质量,维护统计秩序和数据真实性。

2.任务分解。统计任务按照部门职能进行分解,各单位只填报与本部门业务相关的项目(详见附件2《西北大学2019年高等教育学校统计报表填报任务分解表》)。各单位完成报表填制工作后,由党(校)办完成数据汇总、审核、校验、上报等工作。

3.相关说明。为适应教育事业的发展需要,教育部对2019年统计报表进行了部分改版,对部分指标解释作了调整。填报数据涉及到的一些重要指标定义或解释等相关材料、高等教育基层统计报表(空表)详见附件3(各类教职工数、学生数统计表均应添加有“总计”和“其中:女”行)

4.开展教育统计自查自纠工作。请各单位对照统计任务内容自行组织开展本单位近3年教育统计数据自查自纠工作,要求对过去3年统计数据进行深入研判,发现虚假、错误等数据,要严肃整改,并形成自查报告进行解释说明,以确保2019年不再出现类似问题,保障统计数据真实可靠。请各单位于930日前将教育统计自查报告电子版发送至邮箱xbxx@nwu.edu.cn,纸质版由本单位主要负责人审核、签字、盖章后送至党(校)办信息督办科(长安校区教学5号楼517室,联系人:戴成国,电话:88308002)。

5.我校图书除学校图书馆藏书外,另有大量图书资料分散收藏于各院、系、所、中心等图书资料室,为确切掌握学校“藏书量”和“年进书量”,今年仍对此部分图书资料有关信息进行统计。根据《西北大学统计工作暂行办法》规定,该项工作由校图书馆负责。请各相关单位见通知后,明确专人负责此项工作,930日前将此部分统计信息报送校图书馆(联系人:张少卿;邮箱:20130888@nwu.edu.cn;电话:88308703)。图书馆将数据汇总后,连同馆藏情况一并报党(校)办信息督办科。

6.各院系聘请校外教师兼任教学工作的人员“职称”及“人数”,请于930日前报至人力资源部(联系人:何鹏;邮箱:rsch@nwu.edu.cn;电话:88308223)。人力资源部汇总数据后与其它教职工情况统计表一并报党(校)办信息督办科。

二、注意事项

1.学年:是指教育年度,即从本年的91日(学年初)至第二年的831日(学年末)。

2.统计时点:是指统计数据的调查截止时间,本次统计时点为201991日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

3.统计时期:是指统计数据的调查区间时间,本次统计时期为201891日至2019831日。如毕业生数、复学等指标为统计时期数。

三、工作要求

1.高度重视。高等教育基层统计报表是教育部核定高校基本办学条件的主要依据,直接关系到学校的办学规模核定、财政经费拨付、招生计划制定和项目申报等,各部门要高度重视此项工作;各单位统计工作负责人及信息员要依照《统计法》有关规定,严格遵守统计工作制度,组织如实填写相关数据,坚决杜绝各类低级错误和“数据打架”等情况出现,做到数出有据,不得遗漏,保证质量,按时完成任务。

2.时间安排。请各单位于1015前将统计好的电子版报表发送至邮箱xbxx@nwu.edu.cn,纸质版及相关证明材料由本单位主要负责人审核、签字、盖章后送至党(校)办信息督办科(长安校区教学5号楼517室,联系人:戴成国,电话:88308002)。

 

附件: 1.教育统计管理规定(教育部令第44号).doc

   2.西北大学2019年高等教育学校统计报表填报任务分解表.doc

        3.指标解释、填报说明、高等教育基层统计报表(空表).rar

 

             党委办公室、校长办公室

             2019924