党办校办、工会统战、规划与学科处3支部 联合举行支部书记讲党课活动

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

5月20日下午,党委办公室、校长办公室党支部与工会统战联合党支部、规划与学科处党支部在长安校区第一会议室开展支部书记联合讲党课活动。活动由机关党委委员、党办校办党支部书记周超主持3个支部党员参加活动。

活动中3个支部按照原原本本学、逐字逐句学的要求集体学习了《中国共产党纪律处分条例》6、第7章。5位党员作了交流发言,大家结合学思践悟和工作实际谈了认识体会,表示要把遵规守纪刻印在心,坚持讲政治、守纪律、严律己,扎实做到心有所属、心有所戒、心有所动,不断提升党性修养,涵养良好家风,强化纪律自觉。

工会统战部联合党支部书记董国强围绕深入学习《中国共产党纪律处分条例》讲授了题为“《党纪》教育永远在路上”的党课,主要从党纪教育重要性与意义、基本原则与要求、主要内容以及存在问题和学习心得四个方面展开,引导党员提高认识理解、强化纪律观念、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,学纪、知纪、明纪、守纪,切实通过党纪学习教育把党的纪律要求内化为行为自觉,营造风清气正政治生态和育人环境。

规划与学科处党支部书记汪涛结合习近平总书记关于高等教育的重要指示批示精神和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,讲解了当前“双一流”建设突出立德树人、学科建设、基础研究、原始创新、开放合作等导向,从聚焦立德树人、深化内涵建设、优化顶层设计、坚持“四个面向”等方面分享了工作体会,并分析了中西部“双一流”建设高校总体情况,号召大家将党纪学习教育与干部作风能力提升深度融合,推动中心工作高质量开展。

周超同志围绕严守工作纪律、强化作风建设讲授党课。他深入分析了新修订的《中国共产党纪律处分条例》“对违反工作纪律行为的处分”修改增订情况,强调了学习和遵守工作纪律的重要意义。他以案例教学的方式,讲述剖析了发生在机关干部身边的文件泄密、落实整改要求不力、教务管理违规等3起违反工作纪律的典型案例,分别从保密安全、责任担当、履职用权等方面提出具体要求。他强调,工作纪律是一把刚性的尺子,要把严守工作纪律贯穿于实际工作中、落脚到干事创业上,杜绝任何思想上的松懈、行为上的纰漏,时刻对标对表,始终从严从实,持续提升“三服务”能力水平。

联合党建活动中,3个支部党员共同学习、交流提升,创新了党建活动形式,丰富了党建工作载体,加强了机关党支部之间的互动交流。活动结束后,各位党员纷纷表示,将以党纪学习教育为契机,坚持“学”字为先、“实”字当头、“干”字为要,切实做到认识站位再提升、使命担当再强化,为学校立德树人和“双一流”建设作出更大贡献。