规章制度

当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

西北大学督办工作办法

发布日期:2018-03-30    作者:     来源:     点击:

(校长办公会20171215日会议审议通过)

(西大发〔201721号)

第一条  为切实转变工作作风,提高工作效率和质量,确保学校改革发展的重大决策、重要工作部署及时有效落实,全面推进学校各项工作,特制定本办法。

第二条  督办原则

(一)围绕学校中心工作开展督查督办,着力抓好重大决策、重要部署和重点工作的贯彻落实,既兼顾全局,又突出重点。

(二)督办工作在校党政领导下由党委办公室、校长办公室和监察处执行。校内各单位的主要负责人是督办事项的第一承办责任人,对办理反馈情况的及时性、数据的准确性和内容的真实性负责。

(三)坚持实事求是和高质量、高标准的要求,认真办理督办事项,如实准确反馈情况,严格遵守时限规定。

(四)加强各督办主体之间的协作配合,整合各方面资源和力量,形成联系紧密、运转协调、优势互补的工作格局。

第三条  督办内容

(一)党委常委会、校长办公会确定的有关学校工作的重要事项。

(二)学校年度工作要点中有关工作的重要事项。

(三)上级主管部门来文涉及学校发展全局性的重要事项。

(四)经学校领导批示的师生员工反映强烈的热点难点问题。

(五)其他需要督办的工作事项。

第四条  督办工作对象为校内各单位。

第五条  督办工作程序分为立项登记、督查催办、办结审核、统计归档,在学校办公自动化系统(OA)模块中流转办理。

(一)立项登记。将本办法第三条所涉及事项列入督办程序,按照“一事一项”原则,由督办工作人员根据会议纪要或领导批示立项登记,同时在学校办公自动化系统(OA)上填写《西北大学工作督办传阅单》,发送给任务承办部门。《西北大学工作督办传阅单》一般须按照事项办理的具体要求注明任务限定办结时间。

(二)督查催办。承办部门收到督办传阅单或相关督办任务后,应按照要求认真办理,由部门负责人在学校办公自动化系统(OA)中将处理结果填写在《西北大学工作督办传阅单》中。多个部门共同处理的工作,由主办部门负责协调和填写。任务承办部门须及时向党委办公室、校长办公室反馈办理进展情况,并严格按照任务限定办结时间完成督办事项。因特殊事由难以在规定时间内办结的,须提前在《西北大学工作督办传阅单》中填写原因,由党委办公室、校长办公室提交分管校领导决定是否准予延期或采取相应措施。同意延期的,任务承办部门须于新确定的时限内办结。

(三)办结审核。督办工作人员对承办部门反馈的办理情况进行严格审查核实,凡是应办理而未办理或未办理好的,责成承办部门限期办理并报告落实情况。

(四)统计归档。督办工作人员对督办情况进行统计、总结、归档,并向相关领导汇报。督办情况每两个月进行统计,年底进行总结。已办结的督查事项须分类归档,妥善保管。

第六条 督查催办方式

(一)短信催办。对日常督办事项,根据其办理时限要求,信息督办科一般采取短信方式进行催办。

(二)电话催办。对重要督办事项,根据其办理时限要求,信息督办科采取电话方式进行催办,催办时应做好电话记录,实时掌握督办事项的办理进展情况。

第七条 对逾期未办结事项,进行约谈督办。

(一)对逾期未办结事项,由党委办公室、校长办公室协调分管工作校领导与有关单位负责人进行约谈,协调推进工作落实。

(二)对工作敷衍推诿、不负责任、不按要求办理甚至顶着不办的部门和个人,由党委办公室、校长办公室协调校党委书记或校长与有关单位负责人进行约谈,并责成整改

(三)对因失职、渎职而造成严重后果的,学校将追究责任并视情节轻重给予相应的处罚。

第八条  督办考核及要求

督办工作列入学校年度考核内容,作为干部考核、单位考核的重要指标。作为承办者的任何部门或个人,对于列入督办的事项均有从速办理的义务。对在督办工作中做出突出成绩的单位和个人,学校要给予表彰。

第九条  本办法自201811日至20221231日施行,由党委办公室、校长办公室负责解释。原《西北大学行政督办工作暂行办法》(西大发〔20138号)同时废止。