当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

中共西北大学委员会 西北大学关于建立健全校领导联系院系和基层工作实施办法

发布日期:2017-05-18    作者:     来源:     点击:

(校党委常委会2014年3月12日会议通过)

(西大党发〔2014〕9号)

密切联系群众是党的优良作风和政治优势。为贯彻党的群众路线,进一步密切联系群众,切实改进领导干部工作作风,根据中央及上级有关精神,结合我校实际,特制定以下实施办法。

一、坚持校领导联系院(系)制度。每位校领导、党委常委要经常性地深入所联系的院(系)了解情况、指导工作,每学期应至少参加1次所联系院(系)的党政联席会议,召开1次由普通师生参加的座谈会,积极参与并指导所联系院(系)的发展规划、学科建设、人才培养、科学研究、学生管理等方面工作。

二、坚持校领导听课制度。全体校领导都要关心教学、支持教学、服务教学,校领导每人每学期随机听课1次以上。

三、切实推进校领导开展调查研究。校领导要经常深入院(系)、学术团队、科研院所、学生社团、学生宿舍等,开展调查研究、指导工作和学习活动,在此基础上,每人每年完成1篇调查研究报告。

四、坚持校领导接待日制度。进一步畅通师生与校领导直接交流、反映问题的渠道,校领导每周五下午定期接待教职工或学生来访,来访者可提前一天到校长办公室预约登记。

五、建立校领导联系青年教师和学生班级制度。校领导每人每年确定联系1—2名青年教师,联系1—2个学生班级,了解师生思想、工作、学习、生活等情况,帮助青年教师过好教学科研关,指导学生学习和生活。

六、建立党委常委联系党外代表人士制度。每名党委常委根据工作分工,联系1—2名民主党派基层组织主委、省级以上人大代表、政协委员,与党外代表人士定期联系、交朋友,听取他们对学校工作的意见,发挥他们在参政议政、民主管理、民主监督方面的作用。

七、坚持校领导定期走访慰问教职工制度。校领导要经常性地走访困难群众,关心他们的疾苦,在春节、教师节等重要节日开展送温暖活动;要定期走访离退休老同志,通报学校发展情况,征求他们的意见和建议,关心他们的身体健康。

八、院(系)和机关各部门,要按照此办法及学校有关要求,建立领导干部密切联系师生,深入课堂、学术团队、学生社团、学生宿舍的相关规定。

九、本办法自发布之日起施行。学校原有规定与本办法不相符的,按本办法执行。