讲话(文章)

当前位置: 首页 > 领导动态 > 讲话(文章) > 正文

西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏:推动高校治理体系和治理能力迈上更高台阶

发布日期:2019-12-16    作者:     来源: 陕西日报     点击:

原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/16/content_588258.html

“高校是实现国家治理体系和治理能力现代化极为关键的支撑,其自身治理体系的完善和治理能力的提升至关重要。西北大学将深化校院两级体制机制改革作为突破口,实施‘一院一策’,激发‘学院办大学’的活力和动力,形成了充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的体制机制。”对学校的综合改革,西北大学党委书记王亚杰和校长郭立宏秉持着明确的理念与愿望。

“在完善治理体系上,我们确立了‘回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远’的理念;在提升治理能力上,我们取得了‘凝聚改革、超常规发展’等的思想共识;在改革的方法论上,我们以问题为导向,以目标为牵引,坚持自下而上与自上而下相结合;在改革的内容上,我们认为要从政策突破、机制创新、投入增加着手;而改革的逻辑,则是调动师生的积极性,从聚焦教师群体到聚焦学生群体,从聚焦院系本身到聚焦学科之间的交叉融合,最终回归到惠及全体师生和学校的整体发展上。”郭立宏介绍。

在这样的改革理念牵引下,西北大学精准实施“一院一策”综合改革,推动“放权”“管理”“服务”三个方面转型升级,发展模式由传统的“牵引式”升级为“动车式”;精准实施“完全学分制”改革,制定出台《关于加强新时代一流本科教育的若干意见》;精准实施人才引育,推进“一人一策”,充分发挥人才引育的聚变效应。

改革红利不断溢出,地质学系连续在两届院士增选中获批2位院士,在Nature和Science发表论文2篇,地质学科以通过国家评审认定方式入选“世界一流学科”建设行列。生命科学学院仅在2016年、2017年期间发表影响因子5分以上的论文就超过了“十一五”和“十二五”的总和。“十三五”开启以来,学校培育和引进了国家级高层次人才60余人,超过“十一五”“十二五”的总和。

“在改革过程中,学校充分尊重教师的主导地位和学生的主体地位,让各项改革红利由全体师生员工共享,使教师能够尊严工作、体面生活,全身心投入到人才培养和科学研究当中,也使广大学生能够快乐生活、健康成长,充分获得自我管理、自我服务、自我监督的主动权,不断激发自身成长进步的内在动力,不断增强师生对学校的归属感、认同感,最终解决师生对学校的情感认同和价值认同问题,形成推动学校改革发展新的内生动力。”王亚杰说。