讲话(文章)

当前位置: 首页 > 领导动态 > 讲话(文章) > 正文

西北大学党委书记王亚杰为师生宣讲党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-12-03    作者:     来源: 西北大学     点击:

12月2日下午,学校在长安校区举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会。陕西高校党委宣讲团成员、我校党的十九届五中全会精神宣讲团团长、校党委书记王亚杰作宣讲报告。全体在校校领导、全校副处级以上干部、思政课教师、学生辅导员和师生代表听取了报告。

王亚杰以《认清新发展阶段 把握新发展格局 贯彻新发展理念——深入学习领会党的十九届五中全会精神》为题,从“深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”“牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”“坚定不移地贯彻新发展理念”“紧密结合办学实际,科学谋划学校十四五事业发展”等四个方面,全面深入分析阐释了党的十九届五中全会精神。

报告指出,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到 2035 年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后 5 年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

报告强调,习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

围绕认清新发展阶段,王亚杰指出,要准确把握我国进入新发展阶段的历史特征,深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,统筹发展和安全两件大事,准确把握“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和 2035 年远景目标。

围绕把握新发展格局,亚杰强调,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策。要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局战略构想的深刻内涵和工作着力点。

围绕贯彻新发展理念,王亚杰指出,构建新发展格局必须坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。要坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,把贯彻新发展理念的实践不断引向深入。

王亚杰最后强调,党的十九届五中全会精神为高等学校“十四五”事业发展提供了重要指引。全校党员干部和师生员工要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,紧紧围绕“双一流”建设目标,科学谋划“十四五”发展,主动作为、抢抓机遇、乘势而上,推动学校事业更高质量发展,共同谱写学校“十四五”事业发展的新篇章。