讲话(文章)

当前位置: 首页 > 领导动态 > 讲话(文章) > 正文

校党委书记王亚杰为2021届毕业生送上寄语

发布日期:2021-07-02    作者:     来源:     点击:

亲爱的同学们:

请大家记住这个七月!昨天,我们共同庆祝了伟大的中国共产党百年华诞;今天,我们共同迎来了同学们人生的光荣时刻。经历了大学数年的磨砺,我希望你们不仅读了大学,更读懂了大学。

大学之“大”,何为“大”?大学之“大”,就在于始终心怀“国之大者”。翻开中国近代历史,中国人民饱受屈辱。100年来,中国共产党团结带领全国各族人民,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了第一个百年奋斗目标。在世界百年未有之大变局的背景下,同学们要时刻牢记并躬身实践“国之大者”,自觉担负起实现人民幸福、国家富强、民族复兴的历史重任,绝不允许国家和人民再挨打受欺。

大学之“学”,何为“学”?大学之“学”,就在于增长学识、精深学术、通达学问,使之成为自身发展的内在本领。你们要通过“学”成为“大”,实践“大”,成就“大”,最终成为有益于国家、民族和人民的大写之人。

学校为每一位毕业生赠送了蓝田玉印,印章上镌刻着 “公诚勤朴”的校训。同学们要将校训铭刻于心、践之于行。何为“公”?就是要始终心系天下,为人民谋幸福、为民族谋复兴。何为“诚”?就是要忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,忠诚于事业、忠诚于战友、忠诚于家庭。何为“勤”?就是要孜孜以求、舍我其谁,让人生的每一天都有贡献度和含金量。何为“朴”?就是要回归本真,脚踏祖国的大地,永远扎根人民、扎根生活、扎根实践。

我坚信,在这个不平凡的七月,同学们即将开启的人生新征程,一定有一个不平凡的未来!