当前位置: 首页 > 工作通知 > 通知公告 > 正文

党委办公室 校长办公室 保密办公室关于开展第二十九个保密宣传月活动的通知

发布日期:2017-05-18    作者:     来源:     点击:

各单位:

根据《中共陕西省委高教工委办公室转发中共陕西省委保密委员会办公室 陕西省国家保密局关于开展第二十九个保密宣传月活动的通知》要求,为进一步推动学习宣传活动在我校深入开展,增强广大干部师生的保密法制观念和保密意识,我校将于5月中旬至6月初开展以“学习贯彻中省精神和保密法律法规、增强保密意识和常识、提高保密管理工作水平、为我省追赶超越做出新贡献”为主题的保密宣传月活动,现将具体要求通知如下:

一、  高度重视,精心组织

2017年是深入贯彻中央《关于加强和改进保密工作的意见》和省委《关于加强和改进保密工作的实施意见》、加快保密事业发展的关键之年。开展保密宣传月活动,是准确理解、全面贯彻《中华人民共和国保密法》和《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》,促进保密事业发展,确保国家秘密安全的重大举措。对于进一步加强保密基础建设,提高我校广大干部师生的保密观念和知法、守法、用法的自觉性,对于提高信息条件下保密管理科学化、规范化、法制化水平意义十分重大。各单位务必充分认识保密工作的极端重要性和现阶段面临的复杂严峻形势,充分认识开展保密宣传月活动的重要意义,切实增强做好保密工作的自觉性。各级领导干部要带头学习宣传保密法,亲自组织参与各项活动。学校保密委员会各成员单位要严格落实保密责任,带头宣传、带头落实。各单位要认真谋划,严密组织,以活动开展为契机,积极宣传保密工作新规定、新知识、新技能、新要求,切实开展好保密宣传月活动。

二、  突出主题、创新形式

今年学校保密宣传月活动的主题是“学习贯彻中省精神和保密法律法规,增强保密意识和常识,提高保密管理工作水平,为我省追赶超越做出新贡献”。各单位要突出主题,精心组织各级人员认真学习贯彻,全面落实保密工作责任制,做到真学、真懂、真用,与做好三项重点工作相结合。一是与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央《关于加强和改进保密工作的意见》(以下简称《意见》)、省委《关于加强和改进保密工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)相结合。以宣传月活动的开展为契机,认真组织学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神和《意见》《实施意见》,学习贯彻全省保密工作会议精神,准确把握省委保密委、省保密局、省委高教工委关于2017年全省保密工作的安排部署,坚持问题导向,把中央和习近平总书记,以及省委的要求,不折不扣地落实到工作和日常管理中。二是与认真开展保密自查自评相结合。要结合认真学习《保密法》及其《实施条例》,对照中省关于保密工作的各项具体要求、规定,对保密制度建设及保密工作的关键环节、关键部位及人员等方面,认真开展自查工作,查问题、补漏洞、弥短板,力争做到制度健全、程序规范、要求明确、台账清楚,运作有序。特别要与开展2017年度保密自查自评工作相结合。三是与认真开展信息公开保密审查工作自查相结合。要结合宣传教育活动,认真排查本单位、本部门信息公开保密审查工作中存在的薄弱环节和突出问题,重点针对网站、官方微博、微信公众号、办公自动化(OA)系统、单位邮箱等互联网载体,检查是否违规刊登、处理、传输涉密信息,日常保密管理措施是否完善,并认真做好整改落实工作。

要不断创新形式,务求实效。学校保密委员会成员单位要按照省委保密委、省保密局、省委高教工委《通知》要求,在宣传月活动期间积极开展“五个一”活动,即:上好一堂保密宣传教育课、举办一次保密展览、发送一条保密提醒微信(短信)、开展一次保密知识竞赛或演讲比赛、组织观看一场保密宣传教育片。各单位要积极宣传关注“保密观”微信公众号,要注重宣传教育理念和形式创新,积极组织开展多层次、多形式的活动,利用保密宣传月的有利时机,对广大师生和干部广泛开展保密法制宣传教育,争取收取到实实在在的效果。

三、  认真总结,及时反馈

各单位在保密宣传月活动期间,要注意发现和总结好的经验和做法,认真积累活动素材。活动结束后,将宣传月活动总结于6月8日前以书面形式(含电子文档)报送学校保密办公室。

各单位开展保密宣传月活动如需要相关文件、宣传书籍、影音资料等请与学校保密办公室联系。

党委办公室、校长办公室

保密办公室

2017年5月15日