信息工作

当前位置: 首页 > 信息工作 > 正文

【陕西省教育厅】西北大学在抗疫一线提升学校治理水平和治理能力

发布日期:2022-03-28    作者:     来源:     点击:

陕西省教育厅链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/rdjj/202203/28/122417.html

面对疫情考验,西北大学坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,构建起横向到边、纵向到底、覆盖全体师生的防护屏障,全力打造防疫的“铜墙铁壁”,坚决阻断疫情向校园传播扩散的链条。

西北大学长安校区核酸检测现场

——平急快速转换,党员干部集结在一线。3月中旬,针对全国本土聚集性疫情点多、面广、频发的严峻形势,该校迅速从疫情防控常态运行转入战时状态,实现平急转换、平战转换无缝衔接。在校领导的示范带头下,医护人员、学工干部、后勤人员、机关干部24小时无条件投入防控一线。还组建一支由各部门、志愿者、医疗卫生人员等组成的“总预备队”,平时精兵简政,战时迅速扩容,使其成为“召之即来,来之即战,战之能胜”的弹性配备力量。三校区疫情防控专班成员全员挂点,部门负责人驻守疫情防控重要岗位,执行辅导员楼长制、社区楼长制,重构信息排查和管控机制,构建以宿舍楼、宿舍、单元楼、社区为单位的信息传递和管理模块,同时依托楼宇微信群、舍长微信群开展各项信息摸排、意见收集工作,确保信息双向传递、核酸采样检测、师生健康管理、病患应急救治、人员物资调配等各重要环节有条不紊,有效解决了疫情防控“最后一公里”问题,做到了不留死角、不留盲区、不留空白。

西北大学太白校区学生有序排队做核酸检测

——科学精准施策,运行机制优化在一线。该校全面贯彻落实中央、省委“外防输入、内防反弹”的疫情防控总要求,不断完善《关于进一步明确疫情防控期间学校管控运行机制的意见》,科学精准做好学校疫情防控工作。各校区专班下大力气解决在战“疫”过程中人力物力调配、部门合成编组中存在的问题,明确应急状态下各部门权责分配、协调配合、处置流程等,确定多部门“前台混编、后台合署”的工作机制,确定“快、准、狠、扩、足、专、精”的应急响应标准路径,形成一套“看得懂、学得会、用得了”的应急管理机制和应急管理预案。如该校针对太白校区实际,专门出台了《太白校区b类、c类密接学生防控应急处置流程图》《太白校区b类、c类密切接触租住人员防控应急处置流程图》《太白校区发热学生防控应急处置流程图》等10余个标准化处理流程,实现了责任再强化、举措再细化、机制再优化。开展新冠肺炎应急实战盲演,模拟新冠肺炎病例、发热病例、普通疾病等不同类别疾病的发现与报告,进行现场流调与处置,密接、次密接排查追踪,病例及重点人群采样监测,疫源地消毒消杀等各环节,及时总结分析演练存在的问题,找差距、补短板,反复在一线进行操演,进一步提高队伍应急响应、调查处置能力。

西北大学开展“抗击疫情 青年先行”主题教育

——强化思想引领,西大精神淬炼在一线。该校把“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神和“公诚勤朴”西大精神相熔铸,让伟大抗疫精神在平凡人身上闪耀,支撑和激励全校师生持续作战、攻坚克难。各单位党员在关键时刻挺身而出,全力当好防控知识的宣传员、群防群控的组织员、阻击疫情的战斗员,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各单位在校干部织贯彻落实联防联控各项措施,充分发挥防疫“尖兵”作用,引导群众坚定信心、科学防控、有序应对,在战“疫”一线锻造了务实重行、担当作为的过硬作风。依托“扁平化+党员+师生群众”的治理体系,组建多支青年志愿服务队,动员师生、校友开展宣传引导、捐赠物资,确保宣传人人知、劝导处处到、民生实事件件办,提升了社会治理的科学化水平。封校期间,广大学工干部克服照顾老人子女、身体疲惫不适等困难,坚持吃住在校内,守护在学生身边,生动诠释了“将小我融入大我”的奉献精神。该校把共抗疫情作为推进学生思想政治教育的生动素材和实践平台,通过视频会议、易班APP、红帆新媒体等线上平台,对学生进行生命教育、家国情怀教育、集体主义教育,实现思政教育不下线、育人成长心连心。

西北大学开展校园环境消杀

——师生为本,急难愁盼解决在一线。疫情让该校教育教学按下了“暂停键”,但是师生“急难愁盼”的问题却按下了“快进键”,菜篮米袋、求医问药、洗澡理发、上课自习等方方面面的关切集中涌现。只有做好这些“小事情”,才能最终战胜“大疫情”。在学校疫情防控专班的指导下,该校学生会广泛收集同学们关心关切的问题,协调学校相关部门对同学们反映的问题及时进行答复,并将答复结果向全校发布。心理健康教育中心推出“护心科普”和“养心小文”等疫情心理健康专栏,开展菜单式线上心理讲座、后勤管理人员线下培训、心理危机排查和干预等工作,重点帮扶不缺席。大学生就创中心针对求职学生,分类开设“启航”计划——公职训练营、“筑梦”计划——基层就业训练营、“成才”计划——升学训练营,通过就业早集、云就业超市双选会、空中宣讲会和就业直通车等方式促进学生就业。该校召开实验室安全工作专题会议,要求各实验室负责单位夯实责任,做好安全风险排查,确保实验室安全运行,对不具备安全条件的实验室必须关停,坚决防止发生与疫情防控叠加的安全事故。太白校区专班结合校园封控后排查出的困难问题,积极联系后勤集团,尽快在该校新村设立水电购买点,方便居民并为学校未来疫情防控创造有利条件。统筹处理好研究生复试、学生就业、干部轮休等工作,全面梳理查找疫情防控工作中的问题短板,查漏补缺,为恢复线下教学做好充分准备。