信息工作

当前位置: 首页 > 信息工作 > 正文

【陕西省教育厅】西北大学坚持发展型资助理念 助力受助学生全面成长

发布日期:2023-06-15    作者:     来源:     点击:

陕西省教育厅链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202306/14/132310.html

西北大学学生资助工作聚焦学生全面发展需求,自2019年开始实施“雨露综合素质能力提升工程”(以下简称“雨露工程”),积极探索特色发展型资助工作机制。该校以兜底保障为基础,将资助“育人”成效最大化。针对新时代受助学生发展需求呈现出的新特点,精心设计实施雨露综合素质能力提升工程,主要包括“纾难解困”“思政引领”“品格锻铸”“能力提升”“学业就业帮扶”“健康身心”等六大计划。

——实施“纾难解困计划”,保障安心学习。该校不折不扣执行各项资助政策,通过精准配置国家、学校、社会三方的资助资源,确保困难家庭学生应助尽助,做好“保障型”资助。2022年发放本科生各类奖助学金2500余万元,其中社会类奖助37项,逐渐形成校内外捐资助学的良性循环和良好氛围。

——实施“思政引领计划”,坚定理想信念。该校增强思政教育的针对性和亲和力,在受助学生群体中大力宣传脱贫攻坚精神的伟大时代意义和打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重大历史意义。开展“精神领航”系列活动,组织困难学生赴北京、延安等地开展红色革命教育研习活动。开展丰富多彩的网络主题教育活动,引导受助学生树立崇高理想信念,将自身成长成才融入到党和国家的伟大事业中去。

——实施“品格锻铸计划”,提升人文情怀。该校重点抓好诚信、励志、社会责任感三项教育,引导受助学生认识到自己是教育扶贫的受益者。一是开展资助育人主题教育月活动,通过专家讲座、知识竞赛、演讲比赛等方式,引导学生诚实守信、励志进取、知恩感恩。二是利用资助政策宣传契机,教育学生发扬脱贫攻坚精神,向学生解读“三支一扶”等政策,引导学生服务乡村振兴战略,在西部基层就业、返家乡建功立业。

——实施“能力提升计划”,提高综合素质。该校精准识别学生的多维发展需求,每年开展两期“雨露工程—技能培训营”活动,培训内容涉及办公软件、摄影、公文写作、社交礼仪等12个方面,每年培训1000余人次。指导受助学生社团开展社会实践活动,使学生在实践中受教育、长才干、做贡献。开发更多与学生专业相关及能力提升型、科研型等勤工助学岗位,以知促行、以行促学,提高学生综合能力。

——实施“学业就业帮扶计划”,解决成长困境。该校优化学业预警制度,每年举办两期“雨露工程学业辅导课堂”,“一生一策”面向全校受助学生开展学业辅导。举办“学霸讲座”,指导受助学生社团发挥朋辈帮扶作用。院系领导班子带头,党员干部、教师积极担任“一对一”就业帮扶导师。建立电子台账,动态掌握受助学生就业情况,及时发放求职创业补贴和专项补助。开展简历制作、求职面试技巧培训等。建立学生、社团、院系、学工部门四级学业就业反馈帮扶机制,全力保障重点群体学生顺利毕业、高质量就业。

——实施“健康身心计划”,增强身心品质。该校利用校内外心理健康教育资源,开展形式多样的心理教育帮扶活动,帮助学生以更积极的心态去面对生活和学习。组织开展“荧光夜跑”、爵士舞培训、燃脂训练营等活动,培养学生体育爱好,引导学生掌握体育技能。针对心理困扰学生,加强和心理健康教育中心的转介联系,提高学生心理品格,促进学生健康成长。

——“雨露工程”三点启示。结合学校“雨露工程”实施的经验和效果,该校总结出三点启示。一是精准定位。实现以学生需求为导向的“个性化”资助。要践行一线工作法,通过数据分析、调查研究、谈心谈话等多种形式,准确掌握受助学生的具体需求。二是精准施策。构建五育融合的资助育人长效机制。整合资源,构建五育融合育人体系,加强对受助学生精准帮扶教育,助力全面发展。三是精准评估。建立受助学生助后教育管理反馈机制。构建涵盖思想状况、心理状态、学业情况、社会实践、就业创业、学科竞赛等学生全方位全过程的管理分析反馈机制;强化评估结果运用,及时调整和改进资助育人方案和具体措施,提升育人工作的精准度、精细度。

——共享人生出彩的机会。该校坚持发展型资助理念,着力激发家庭经济困难学生内生动力,让家庭经济困难学生“共享人生出彩的机会”,取得了良好的育人成效。一是理想信念不断坚定。广大受助学生感念党恩、牢记嘱托,90%的受助学生提交了入党申请书。二是榜样作用发挥明显。2018至2021连续四年,学校4名本科生入选国家奖学金获奖学生代表名录,先进事迹在《人民日报》上刊发。3名受助生荣获中国大学生自强之星。三是受助学生社团组织育人成效显著。学校新地郭氏励志社38名23届毕业生中,20人保研,8人考研成功,保研率52.63%,升学率达73.68%。四是就业能力明显增强。2020、2021、2022三年学校困难本科毕业生就业率分别高于全校本科平均8.84%、4.71%、5.8%。五是受助学生反哺意识、社会责任感不断提升。受助学生何卫等人回校设立奋进奖学金,唐仲英爱心社连续17年在周至县开展公益活动,以实际行动知恩感恩、回报社会。