学习宣传

当前位置: 首页 > 信访工作 > 学习宣传 > 正文

陕西省委常委会 省政府党组(扩大)会议 认真组织学习《信访工作条例》 研究贯彻落实工作 努力推进新时代信访工作高质量发展

发布日期:2022-05-07    作者:     来源: 陕西省信访局     点击:

4月8日,省委书记刘国中主持召开省委常委会会议;4月11日,省长、省政府党组书记赵一德主持召开省政府党组(扩大)会议,认真组织学习《信访工作条例》(以下简称《条例》),研究贯彻落实意见,对各地各部门深入学习宣传贯彻《条例》,推进新时代信访工作高质量发展提出明确要求。

会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,是送上门的群众工作。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,进一步坚持和加强了党对信访工作的全面领导,理顺了信访工作体制机制,为我们做好新时代信访工作提供了根本遵循。

会议强调,各地各部门要切实扛起为民解难、为党分忧的政治责任,把信访工作摆在突出位置,定期听取信访工作汇报,研究部署信访工作。要加强党对信访工作的全面领导,按照“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步健全完善责任体系,积极构建党委统一领导、政府组织落实、联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的工作格局,全力推进各项工作落细落实,切实把党中央信访工作方针政策、决策部署和省委、省政府要求落到实处。

会议要求,各地各部门要扎实做好《条例》的学习宣传贯彻工作,集中组织学习培训,广泛开展宣传宣讲,有效推动《条例》进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,积极在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。要以《条例》实施为契机,持续深化信访制度改革,深入推进信访矛盾化解攻坚,全面加强信访问题源头治理,纵深开展治理重复信访、化解信访积案专项工作,有效推动信访工作高质量发展。要全面加强信访工作队伍建设,着力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质专业化信访工作队伍,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!